ザ・リッツ・カールトン京都の会席 水輝で、曙弁当のランチを満喫しました。
● ザ・リッツ・カールトン京都の会席 水輝で、曙弁当のランチを満喫しました。
こんにちは。山本しのぶです。
母のお誕生日お祝いで、ザ・リッツ・カールトン京都のレストラン、水輝(みずき)で、会席料理のランチ、曙弁当をいただきました。
ザ・リッツ・カールトン京都は初めて行きましたが、落ち着いた雰囲気で、お料理も美味しくて、良かったです。
お誕生日祝いで予約したからか、ランチは個室のスペースに案内して頂きました。ありがとうございます。^^
はじめに出てきたのは、彩り野菜盛りです。
私は、これが1番美味しかったと思うくらい、好きでした。
1つ1つのお野菜も美味しく、お野菜に添えられているお塩やお味噌にもこだわりがあって、楽しみながらいただきました。
そして、こちらが曙弁当のメインの、三段弁当です。
器もユニークで、1番下が1番小さいお皿、上に行くほど、大きなお皿になっているのですよ。
お野菜の素揚げやお魚など、1つ1つ丁寧に作られているお料理を、楽しみながらいただきました。
ご飯は、ちりめん山椒のご飯でした。
ちりめん山椒がたっぷりのっていたので、お腹いっぱいでしたが、ご飯もたくさんいただきました。^^
お吸い物にも、こだわりが。お出汁は、利尻昆布だけでとっているそうです。
デザートは、ピエール・エルメ・パリのアイスクリーム2種です。
ザ・リッツ・カールトン京都は、ピエール・エルメ・パリのブティックが入っているので、レストランのデザートが、ピエール・エルメのものなのですね。
高級ホテルなので入る時はドキドキしましたが、落ち着いた雰囲気の中、美味しいお料理を、楽しくいただきました。
お誕生日の母にも喜んでもらえたようで、良かったです!
ザ・リッツ・カールトン京都は、また行きたいな、と思うホテルでした。